person_outline
phone

для детей и взрослых


Как заставить ребенка слушаться?

Слушаться – никак. Можно научить слушать и понимать своих родителей.

Начинать вас слушать ребенка нужно как можно раньше, к подростковому возрасту необходимо заложить это умение. Дальше ему можно только помогать саморазвиваться, опираясь на ваше мнение.

1. Дайте малышу возможность действовать, пристраивайтесь к его действиям. Например, «Миша, умница, катает паровозик. А как паровозик гудит? Погуди как паровозик? Отлично». Вы постепенно приучаете ребенка делать то, что вы говорите.

2. Приучайте ребенка приходить, когда его зовут. Приманивайте его чем-нибудь интересным. Сначала печеньками, потом призвать на помощь. Например, когда малыш маленькие его можно звать, дав яблоко «Сашенька, какое у меня для тебя вкусное яблочко! Иди я тебе его дам!» (красивая машинка, интересная книга). Ребенок с радостью будет бежать к вам.

3. Научитесь договариваться с ребенком, выполнять договоренности, и вы научите ребенка пользоваться разумом. В три года это уже нужно сделать обязательно. Например, каждый раз ребенок не хочет спокойно возвращаться с прогулки домой, плачет. Договоритесь о том, как себя надо вести по окончанию прогулки. Вы погуляли, надо идти домой, но ребенок не хочет, начинает плакать. Скажите ему: «Ты обещал, что пойдешь с прогулки домой, когда я скажу и не будешь плакать. Если ты будешь плакать и не пойдешь, то я тебе больше не поверю».

4. Не реагируйте на капризы ребенка. Приучайте к тому, что есть дела, которые надо выполнить. Объясняйте это ребенку спокойным тоном и стойте на своем.

5. Если после проделанной вами работы ребенок бежит по вашему требованию, не капризничает, то можно формулировать для ребенка мягкие просьбы, позднее обязательные требования. Если требований будет для ребенка многовато, не давите, будьте терпеливыми, объясняйте их значимость, помогайте ребенку их выполнять.

6. Когда предыдущие пункты выполнены, приступайте к формированию в ребенке его обязанностей (удрать за собой посуду, помыть чашку, сложить вещи и т.д.). Сначала напоминайте о них, затем они войдут в привычку. Давайте обязанности в соответствии с возрастом.

7. Самостоятельность послушного ребенка заключается в том, чтобы он выполнил трудную задачу самостоятельно, без ваших подсказок. У него должно быть сформировано желание это делать. Например, бабушке тяжело, и он идет ей помогать на огороде. Поощряйте ребенка похвалой, говорите о том, что он уже вырос, вы радуетесь этому.

8. Формируйте в ребенке ответственность. Он должен знать, что за допущенными ошибками следуют не очень хорошие последствия.

Воспитывая в ребенке послушание, любящие родители не требуют, они мягко просят, подсказывают, напоминают, воспитывают в ребенке уважение и любовь к себе.

Уважаемые мамы, ваши дети вас слушаются? Что вы делаете, чтобы они вас слушались?